"Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914". Н.П. Черепнин.
Санкт-Петербург, Государственная Типография, 1914-1915 г год
Богато иллюстрированное юбилейное издание! Подготовлено к 150-летию Смольного института.
Издание увеличенного формата в трех современных полукожаных переплётах. Множество портретов, писем, заставок, картин. Объемное издание. Отпечатано на мелованной бумаге. Отличная сохранность комплекта. Формат: 28x21 см.
- Том I. 1914г., 620 стр.
- Время Императрицы Екатерины II
- Время Императрицы Марии Федоровны
- Том II. 1915г., 671 стр.
- Время Императрицы Александры Федоровны
- Время Государыни Императрицы Марии Федоровны
- Том III, 1915г., 754 стр.
- Приложения и постановления
“Императорское воспитательное общество благородных девиц” было создано для того, чтобы "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества". Основанное по инициативе И.И.Бецкого в соответствии с указом Екатерины II от 5 мая 1764 года.
Екатерина, поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона, желала учредить учебное заведение наподобие Сен-Сирского института под Парижем. По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причем с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».
Институт благородных девиц стал первым в России привилегированным женским средним общеобразовательным учебным заведением закрытого типа для дочерей потомственных дворян. В программу входило обучение по предметам: французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность. Ученицы носили форму — платья определенного цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. По окончании института 6 лучших выпускниц получали “шифр” — золотой вензель в виде инициала императрицы. На выпускном публичном экзамене “смолянок” присутствовал император и члены его семьи.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.
В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).
Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт благородных девиц) стало первым в России закрытым женским учебным заведением для дворянского сословия, положившим начало женскому образованию в стране.
В 1914-ом году Смольный институт благородных девиц отметил свое 150-летие. Настоящий труд Николая Петровича Черепнина «Императорское Воспитательное Общество», считается наиболее полным источником сведений о жизни заведения, был издан специально к торжественному юбилею института.Цена: 250000 руб.
Купить книгу