Краска водоэмульсионная — история. История водоэмульсионных красок началась с открытия немецким химиком Фрицем Клатте (на фото) в 1912 году поливинилацетата, более известного нам, как клей ПВА. Дисперсия ПВА стала базовой основой первых водно-дисперсионных красок, появившихся Показать полностью..Краска водоэмульсионная — история. История водоэмульсионных красок началась с открытия немецким химиком Фрицем Клатте (на фото) в 1912 году поливинилацетата, более известного нам, как клей ПВА. Дисперсия ПВА стала базовой основой первых водно-дисперсионных красок, появившихся в 20-х годах XX века.
В конце 30-х годов прошлого века в Германии был создан синтетический каучук или бутадиен-стирол, ставший вторым типом дисперсии для водоэмульсионных красок.
Последняя из существующих дисперсий — акриловая — и краски на ее основе изначально разрабатывались для художественных работ. Первые акриловые водоэмульсионные краски создали в 1946-1949 годах и наладили их выпуск в начале 50-х под маркой «Magna paint» американские художники Сэм Голден и Леонард Боку. Правда, краски этой марки предназначались только для художников, фасовались в небольшие тюбики и растворялись не водой, а скипидаром или уайт-спиртом. Полностью растворимую водой акриловую краску Боку создал и выпустил в 1960 году.
На строительные рынки постсоветских государств бутадиен-стирольные и акриловые водоэмульсионные краски поступили в 90-х из-за рубежа — в СССР производились лишь краски на основе поливинилацетата и только для промышленных нужд.
|
|