Санкт-Петербург известен своими историческими замками и памятниками. Его история относительно молодая (городу чуть более 300 лет). Город имеет свои тайны и загадки. В Северной Пальмире есть то, что вызывает и преданную любовь и страх, и отчаяние. Многих людей пугают узкие и темные переулки с неожиданными поворотами и тупиками; дворцы-колодцы с призраками, о которых ходят легенды. Санкт-Петербург богат на мистические места — побывайте в них, чтобы опровергнуть или подтвердить предания.
Самый главный призрак Санкт-Петербурга — призрак Петра Великого.
Основатель города на Неве запечатлён верхом на коне. Это неофициальный символ города — памятник Медный всадник на Сенатской площади (ныне площадь Декабристов).
Месторасположение:
Санкт-Петербург, площадь Декабристов (Бывшая Сенатская площадь)
Ближняя станция метро: Адмиралтейская
К нему проще всего добрать на метро. Ехать до станции Адмиралтейская, выход в сторону Сенатской площади. Статуя была отлита из бронзы, но в народе памятник именуют «Медный всадник» Не увидеть памятник не возможно. Его величие, масштабность и грандиозность символизирует все трудности на пути становления Российской державы.
Статуя была отлита из бронзы и в 1782 году восстановлена на постаменте. Но в народе памятник именуют «Медный всадник», благодаря легкому перу А. С. Пушкина. Постамент в форме волны символизирует стремление вывести страну и возвысить ее как морскую державу. Характер и непокорность российского народа отражен в облике вздыбленного коня, а враги петровских реформ олицетворяют змея.
Легенда гласит, что во время вечерней прогулки потомок царя Павел, почувствовал внезапный холод и увидел высокого незнакомца, пройдя мимо, него он прошептал: «Бедный, бедный Павел». Павел узнал императора Петра.
Горожане из поколения в поколение передают свою уверенность в том, что памятник защищает город от бед и несчастий. Недаром он выстоял во время военных бомбежек.
Также ходят слухи, что по ночам Петр Великий спускается с постамента и на лошади патрулирует город. Именно поэтому вечером у памятника Вы не встретите ни одного горожанина. Так ли это на самом деле, вы сможете проверить самостоятельно, отправляясь на вечернюю прогулку по площади Декабристов.
Семимостье у Никольского собора
Местонахождение:
Санкт-Петербург, Наб. канала Грибоедова, д.131. Ближняя станция метро: Садовая.
Проще всего сюда добраться на метро, выйти на Садовую улицу, минуете Никольский собор и Вы уже на Пикаловом мосту. Около него находится одно из самых мистических и загадочных мест в Санкт-Петербурге — семимостье. Свое название место получило неспроста — именно отсюда видно все семь мостов города: Пикалов, Ново-Никольский, Красногвардейский, Старо-Никольский, Могилевский, Смежный и Кашин. По преданию, на этом месте нужно загадывать желание и оно обязательно сбудется. Существует даже день, когда загаданные желания сбываются на все 100% — это 7 июля семь часов вечера. В этот день на семимостье всегда много туристов, местных горожан, в том числе фотографов, художников и молодоженов. Поспешите и Вы занять место на семимостье.
Кунсткамера
Месторасположение:
Санкт-Петербург, Университетская наб., д.3 Ближняя станция метро: Невский проспект.
Далее троллейбусами № 1,7,10,11; автобусами № 7,10,24,191
Многие туристы во все времена стремятся посетить самый неординарный музей Санкт-Петербурга — Кунсткамеру. По поверью, по сей день по залам музея бродит призрак гайдука-великана.Вход для посетителей музея открыт со стороны Таможенного переулка. «Кабинет редкостей» (так изначально называлась Кунсткамера) был основан Петром Первым в 1714 году. Здесь вы познакомитесь с бытом народов разных стран, разнообразными природными редкостями и анатомическими уродствами. По поверью, по сей день по залам музея бродит призрак гайдука-великана. Череп скелета французского великана таинственно исчез из коллекции Кунсткамеры после революции 1917 года и с той поры призрак бродит в его поисках. Говорят, что призрак ведет себя достойно, но иногда дает о себе знать особо впечатлительным посетителям. Так ли это на самом деле, Вы сможете выяснить во время посещения Кунсткамеры.