Среда
02.07.2025
13:55


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санк�
02:28

Памятники архитектуры Петербурга, особняки Санк�





Горный институт

Район: Не указан

Василеостровская

На карте: На карте Посмотреть Адрес: Лейтенанта Шмидта наб., 45 Год постройки: 1806-1811 Архитектор: Воронихин А. Н.

Портик Горного институтаВеличественное здание с классической колоннадой, стоящее на берегу Невы на Васильевском острове, - это Санкт-Петербургский государственный Горный институт (Технический университет). Здание института построено в 1806-1811 годах по проекту архитектора А. Н. Воронихина. Санкт-Петербургский горный университет - старейший технический вуз России. Он был основан как горное училище 21 октября (1 ноября) 1773 года по указу императрицы Екатерины. К тому времени были достигнуты большие успехи в изучении территории Урала специальными академическими экспедициями, горнорудная промышленность России получила уже некоторое развитие, и стала очевидной насущная необходимость в подготовке кадров для ее дальнейшего развития. Толчком к основанию первого в России горно-технического вуза послужило обращение уральского рудопромышленника Исмагила Тасимова, башкира по национальности. Исмаил Тасимов вместе со своими партнерами-рудопромышленниками, тоже башкирами, в 1771 году подал в Берг-коллегию челобитную, в которой писал: «...чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотнее слушать наставления, нежели от глупого невежи, то просить, чтоб завести офицерскую школу, как здесь кадетские корпусы и академии...». Тасимов с партнерами обязались даже вносить на содержание училища с каждого пуда руды по полушке (четвертая часть копейки). Обращение Тасимова было одобрено, была признана полезность и необходимость создания специального училища для подготовки людей, знающих горное дело. Меньше чем через два года появился указ Екатерины об основании Горного училища. Поначалу училище размещалось в двух выкупленных домах на берегу Невы на Васильевском острове. Училище разрасталось, чуть позднее были выкуплены еще два дома.К началу XIX века в царствование императора Александра I статус училища был повышен, оно было преобразовано в Горный кадетский корпус, и было принято решение о постройке для него нового здания. Проект для здания Горного кадетского корпуса было поручено составить А. Н. Воронихину, в то время занимавшемуся возведением Казанского собора. В помощь Воронихину был назначен архитектор А. Е. Штауберт. Строительство началось в 1806 году и к 1811 году главный корпус архитектурного ансамбля Горного института, украшенный двенадцатиколонным классическим портиком, был завершен. Здание завершалось треугольным фронтоном с фризом и изображением двуглавого орла в центре фронтона. В советские времена двуглавый орел был сбит, вместо него на фронтоне здания появились вездесущие серп и молот; в послеперестроечное время этот символ пролетарской революции был также сбит. Сейчас фронтон украшен только фризом. С набережной к высоко поднятому портику ведет широкая лестница, по обе стороны которой установлены скульптурные композиции С. С. Пименова «Геракл, удущающий Антея» и В. И. Демут-Малиновского «Похищение Прозерпины».
При возведении нового здания Воронихиным были сохранены и включены в новую постройку стены первых домов, в которых начинало свою деятельность Горное училище. И сейчас эти стены постройки 1720-х годов можно видеть со двора института. Архитектором А. И. Постниковым, с 1891 руководившим строительными работами при институте, в 1819-1825 годах была осуществлена перепланировка парадных помещений института и заново отделаны интерьеры. Эта отделка сохраняется в Колонном зале и Зале кариатид. В этот же период появилось несколько новых корпусов: лабораторный, столовый, офицерский, классный. Перед входом в лабораторный корпус были установлены чугунные сфинксы.
С XVIII века, почти с самого начала деятельности Горного училища, для практических занятий студентов во дворе была устроена насыпная горка - «примерный рудник» с шахтами; были устроены плавильные печи, рудопромышленные верстаки. Количество учащихся в Горном училище к концу 18-го века выросло уже до 108 человек, студенты каждые полгода экзаменовались в присутствии строгой комиссии. На экзамены студенты приходили в парадной одежде - двубортный мундир алого цвета с белыми отворотами и воротником с золотым позументом.
Российская горная наука развивалась, росло число воспитанников Горного института. В 1824 году их стало уже более 500. По уровню образования Горный институт приравнивался к университету, славился он и как воспитательное заведение. Студентам института давалась обширная программа не только базовых, но и светских дисциплин. Они изучали право, логику, историю, учились танцевать, музицировать, петь, обучались фехтованию и театральному искусству.
С самого начала деятельности Горного училища, одной из его функций было собирание образцов руд и пород, Музей Горного институтачто было записано в Уставе Горного училища: «...собранный и впредь собираемый при горном училище изъ Россiйскихъ и иностранныхъ минераловъ и ископываемыхъ телъ Кабинетъ иметь во всегдашнемъ порядке ...» (Уставъ Горнаго училища, основаннаго по имянному Указу Ея императорскаго величества, въ 28 день Iюня 1774 года). Кроме того, было решено «...ежегодно 2250 руб. употребить на покупку европейских и других частей металлических и минералогических руд... Поступления от рудопромышленников, также и остающиеся от содержания учеников деньги употребить на заведение Горного, Металлического и Минералогического кабинетов...». О существовании музея в Горном училище в столь раннем периоде его деятельности говорит запись о первом подарке, сделанном музею. В 1777 году училище посетил король Швеции Густав III, который осмотрел экспонаты Минералогического кабинета музея и подарил ему 202 образца шведских «руд, солей и камней». Разрозненные минеральный, физический и модельный кабинеты в 1818 году были объединены в «Музеум». Сейчас Музей Горного института располагается в 20 залах главного здания. Среди собраний музея уникальное собрание минералов, коллекция метеоритов, палеонтологическая коллекция, замечательная коллекция холодного оружия, миниатюрные изделия ювелирной фирмы К. Фаберже.
При Горном кадетском корпусе архитектором Воронихиным был построен и храм в честь преподобного Макария Египетского, освященный митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым). Для украшения храма из Екатеринбурга в 1826 году были присланы мозаичные иконы из минералов и горных пород. Иконы изображали Преображение Господне и Воскресение Христово. В 1828 году церковный флигель был перестроен архитектором Постниковым. Перестраивался он и позднее - в 1855 и 1865 годах. Ко времени революции церковь стала домовым храмом православных российских горных инженеров.
После революции в 1918 году храм Макария Египетского при Горном институте был закрыт. С церкви были сняты крест и колокола, иконы, церковная утварь поступили в государственный Музейный фонд. В разоренном помещении сначала устроили кинозал, а потом спортзал института.
Церковь святого преподобного Макария Египетского при Санкт-Петербургском Горном институте В 2001 году заседанием ректората и ученого совета института было принято решение о воссоздании церкви. Из архивных, исторических и других документов было выявлено состояние церкви на 1868 год, которое и было взято за основу воссоздаваемого храма. 7 июля 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был совершен чин Великого освящения восстановленного храма преподобного Макария Великого при Санкт-Петербургском Государственном Горном институте (техническом университете). После чина освящения Святейшим Патриархом была совершена первая Божественная литургию. В своем Слове Патриарх сказал: «Мы возвращаемся к традиции домовых храмов при учебных заведениях. Это были времена, когда учащиеся получали не только знания, но и духовную поддержку в столь важные для формирования личности юные годы. Свято-Макариевская церковь - двести десятый храм, который я по милости Божией освящаю. Будем же молиться, чтобы профессорско-преподавательский корпус и студенты этого старинного и прославленного вуза обрели дорогу к своему храму, чтобы каждый человек имел счастье обрести в доме Божием духовно-нравственный стержень, чтобы Православная вера давала жизненные ориентиры и неоскудевающие силы». «Будем же в наших молитвах просить о том, чтобы этот храм после его повторного освящения пребывал невредимым и благодатным до скончания века, чтобы никакие волнения бурного житейского моря не нарушили святыню этого храма. Да будет храм сей духовным центром Горного института - этого особого учебного заведения, уважаемого не только в России, но и за рубежом. Будем же возносить наши молитвы о том, чтобы благодать Господня пребывала с этим возрожденным храмом».
С противоположного берега Невы открывается прекрасная панорама набережной Васильевского острова, великолепным завершением которой является фасад здания Горного института.
В 1996 году Горный институт и музей института были включены в Государственный свод особо ценных объектов.

Просмотров: 1007 | Добавил: turvill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz