Первый раз мы с другом приехали в Петербург будучи студентами. Хотелось посмотреть белые ночи, разводные мосты и прочие достопримечательности северной столицы. Ехали «дикарями», не забронировав ни номера, ни квартиры - на авось. Были уверены, что все должно само как-то решиться. Оно и решилось, сразу по приезду: уже на Московском вокзале нас ухватила активная бабуля, и потащила в «чистенькую, уютную квартирку почти за бесплатно». Отказывать милой пожилой женщине нам было неудобно, мы решили посмотреть эту квартиру.

Квартира особого впечатления на нас не произвела, однако ничего плохого мы в ней не нашли. Она была расположена где-то в питерских дворах, недалеко от метро. Окна выходили в серый двор-колодец, мы решили, что для Питера это нормально. Дом был старый, видавший виды, мебель в квартире была ему под стать. Повсюду были фотографии, на стене по-старинке висел ковер, изрядно поеденный молью. Но в квартире было прибрано, ванна и туалет сверкали чистотой, на кровати лежало чистое поглаженное постельное белье. В результате мы с другом решили, что остаемся, и внесли оплату сразу за 4 дня.
Уже через 15 минут квартира показала свой нрав. Друг захотел разложить свои вещи в шкафу, и, ничего не подозревая, открыл его. Тут же на него откуда-то сверху упал огромный черный чемодан, и практически «съел» моего товарища вместе с вещами. От неожиданности я заорал, друг, естественно, тоже. Потом мы поняли, что этот шкафчик нужно открывать крайне аккуратно, чтобы не разгневать живущий на нем чемодан. Бабушка нас об этом не предупреждала. К счастью, мы отделались легким испугом и громким смехом.
Смех закончился, когда мы поняли, что в кране нет горячей воды. Мне пришлось заделаться моржом и принять холодный душ. Но как оказалось, мне просто повезло, потому что моему товарищу пришлось мыться горячей водой, так как она неожиданно заменила собой ледяную. Пришлось звонить старушке и жаловаться на плохое поведение квартиры. Бабуля тут же прибежала и решила проблему. Оказывается, с помощью хитрых манипуляций можно было заставить воду вести себя прилично. Без бабули мы бы даже не догадались об этом.
Проблема была решена, мы с облегчением вздохнули, даже посмеялись над этим приключением, наивно надеясь, что теперь то нам будет комфортно.
Но мы глубоко ошибались. Примерно в 11 часов вечера мы обнаружили, что слышимость в квартире феноменальная, а за стенкой у нас живет несколько сотен маленьких детей. Они все время плакали и кричали. Самое интересное, что наши негромкие разговоры встречали бурное возмущение со стороны родителей этого детского сада, и в добавок к реву младенцев мы еще получали и стук швабры по стене.
Кульминацией этой потрясающей ночи стал звонок в дверь и визит еще одного соседа - дяди Вити. Он никаких претензия не имел, просто хотел выпить с нами «за знакомство» Мы настолько одурели от обстановки, что согласились с ним посидеть. И это решение оказалось неожиданно правильным. Сначала дядя Витя порезал принесенные с собой соленые огурчики, а потом принес в наш дом тишину, гаркнув хорошо поставленным голосом «угомоните свою малую, черти». Странно, но это имело потрясающий результат — за стенкой воцарилась тишина. Довольно весело посидев с дядей Витей еще часок, потом мы замечательно выспались. И все же с утра позвонили бабуле и сообщили, что покидаем ее уютную квартиру раньше заявленного срока.
Бабуля приехала, начала охать и ахать, но деньги все-таки отдала. А мы нашли квартиру в компании, которая официально занимается посуточной арендой, и сняли более спокойное жилье. Но ту свою первую квартиру посуточно будем помнить еще очень долго.