Дата:
29.05.2013 - 14:42
Питерские депутаты просят Нарышкина ратифицировать статьи Конвенции ООН
Парламентарии Санкт-Петербурга обратились к Сергею Нарышкину
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая, РИА ФедералПресс. Депутаты петербургского законодательного собрания приняли обращение к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину. В обращении парламентарии выступили с просьбой поддержать принятие проекта о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О ратификации конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».
Соответствующий проект федерального закона был внесен депутатами Госдумы 4 февраля 2013 года. В сегодняшнем обращении питерских парламентариев к Сергею Нарышкину сказано: «Коррупция – одна из острейших проблем современной России. Несмотря на политические заявления руководства страны, активные меры по противодействию коррупции, правоохранительные органы и общественные организации из года в год констатируют рост коррупционных правонарушений. Коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает принципы надлежащего государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества».
Законодатели отметили, что последние расследования хищений и коррупции в Министерстве регионального развития, Министерстве обороны, хищения средств, выделенных на проведение саммита АТЭС, наглядно демонстрируют неэффективность принятых на сегодняшний день мер: «Преступления становятся все более изощренными. В сознании граждан все более укореняются мысли о чудовищных масштабах коррупции, несмотря на успехи в выявлении и пресечении отдельных нашумевших выявленных преступных деяний».
Так, депутаты подчеркивают, что непризнание юрисдикции в отношении деяний, признанных преступными, согласно статье 20 «Незаконное обогащение» Конвенции, существенно снижает авторитет России в мире: «Отказ от ратификации статьи 20, вызванный необоснованным опасением, что введение понятия «незаконного обогащения» в российское законодательство нарушит закрепленный в Конституции принцип презумпции невиновности, а также отказ от введения в российское законодательство этого деяния в качестве уголовно наказуемого не позволят достичь ощутимых результатов в борьбе с коррупцией».
Парламентарии считают, что только конфискация у должностного лица имущества (или наложение соответствующего штрафа), полученного в результате незаконного обогащения, а также иные уголовные наказания помогут восстановить справедливость. «Простое снятие должностного лица с занимаемого поста не убережет страну от краха. А предлагаемые нами меры позволят существенно снизить правовой нигилизм граждан, вернуть государству их доверие. Ответственность юридических лиц за участие в коррупционных преступлениях (статья 26), а также создание механизма, компенсирующего последствия ущерба, наступившего от коррупционных действий (статьи 34, 35), закономерным образом исходят из концепции Конвенции и подтверждены мировой практикой противодействия коррупции», – считают депутаты.
Смотрите другие
новости Санкт-Петербурга
© Информационное агентство «ФедералПресс»
Яна Осипова