Российский роговой оркестр в Мальтийской капелле
Российский роговой оркестр перенесет слушателей в эпоху войны с Наполеоном. 5 апреля в 19.00 в Мальтийской капелле (Садовая ул., 26) Российский роговой оркестр представит проект "Трубы Победы".
К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года музыканты подготовили программу, состоящую из маршей русской армии, написанных специально для рогового оркестра. Сложность этой творческой задачи состояла в том, что ни одной записи того, как звучал роговой оркестр в те времена, до наших дней не дошло. Работая над созданием программы, музыканты опирались на факты, которые по крупицам были собраны в различных архивах и музеях страны известными историками и специалистами. Их старания были не напрасны: на предстоящем концерте слушателям будет представлен музыкальный рассказ о ходе развития событий Отечественной войны 1812 года. На каждую историческую зарисовку Роговой оркестр исполнит определенный марш той эпохи - Семеновского, Измайловского, Преображенского и других полков.
Специально к этому проекту артистам сшили оригинальные костюмы, представляющие стилизацию военной формы музыкантов той эпохи. В подготовке костюмов активное участие принимал Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Также, при поддержке музея, будет издана щедро проиллюстрированная книга о событиях войны 1812 года, к каждому экземпляру которой будет приложен аудиодиск с записью нескольких народных песен и 12 маршей полков, отличившихся в сражениях. Диск Рогового оркестра готовится к выходу в конце сентября.
"Проект "Трубы Победы" - это посвящение людям, отдавшим свои жизни за нашу страну, - говорит главный дирижер и художественный руководитель оркестра Сергей Поляничко, - это своеобразная машина времени, переносящая слушателей в эпоху войны с Наполеоном для того, чтобы они могли ближе познакомиться с важнейшим периодом в жизни Российского государства".
Немного о роговой музыке
В начале XIX века не существовало военных оркестров в современном их представлении. Военная духовая музыка на плацу звучала в исполнении оркестров роговых - единственных на то время коллективов, способных полноценно, с точки зрения насыщенности тембра и громкости звучания, исполнять военную парадную музыку.
Роговые оркестры исчезли в период с 1834-го по 1840 год. Первая попытка их возрождения относится к 80-м годам XIX века, затем роговая музыка звучала практически на всех официальных раутах, времен Александра III и Николая II. Последней датой в истории роговых оркестров был 1913 год. Торжества 300-летия Дома Романовых и открытие собора Св. Николая в Кронштадте являются одними из последних торжественных событий, в ходе которых звучали мелодии роговой музыки.
Обязательная аккредитация по телефону: 8-911-923-77-75 - Сергей Поляничко.