Среда
02.07.2025
05:09


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Старый петербург, дореволюционные фото санкт-петербурга
13:38

Старый петербург, дореволюционные фото санкт-петербурга





Галлерея : Старый Петербург, Дореволюционные фото Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург в объективе: череда запечатлений.
Текст к каталогу выставки «Старый Петербург»
Бархатова Елена Валентиновна
заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки
кандидат искусствоведения

(выдержки)

В истории сохранилась точная дата первой фотографической съемки Санкт-Петербурга. Она состоялась вскоре после того, как в августе 1839 года в Париже были обнародованы подробности открытия, сделанного художником-декоратором Луи Жаком Манде Дагером. С помощью многолетних трудов другого исследователя - Жозефа Нисифора Ньепса - он сумел получить через объектив камеры и зафиксировать на укрепленной в ней посеребренной медной пластине, предварительно покрытой парами йода, «световой рисунок», который давал, как в зеркале, точное, документальное изображение реального мира.
В 1850-е годы видовой съемкой занимались также столичные фотографы-любители. Известен, например, запечатленный в декабре 1853 года «Зимний вид на набережной Невы» (Государственный Эрмитаж) знаменитого графа И.Г. Ностица, видовые кадры создавались и графом Н.В. Левашовым. Однако в отличие от профессионала Бианки, деятельность этих богатых любителей не носила коммерческого характера, они не тиражировали свои снимки. Этого нельзя сказать о видовых снимках иностранного мастера Gouy, которые наклеены на паспарту, где даны на русском и французском языках их названия. Эти большеформатные, репрезентативные и очень качественно отпечатанные на альбуминовой бумаге фотографии тиражировались и продавались в конце 1850-х - в 1860-е годы в магазине крупнейшего петербургского издателя А. Фельтена.

Гуи (издание А. Фельтена). Исаакиевский собор, 1850-60-е


Однако в 1859 году ему составил серьезную конкуренцию по части фотопродукции новый специализированный магазин. Он открылся при фотографическом отделе Военно-Топографического депо, который был в 1856 году учрежден в Санкт-Петербурге. Фотоотдел, которым заведовал сначала выпускник Академии художеств И.А. Богдан, размещался на крыше Генерального штаба, на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, занимая два надстроенных этажа. Своей обширностью он превосходил все аналогичные заведения за границей, как с гордостью подчеркивалось в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Корреспондент газеты подробно описал это образцовое заведение: «Оно состоит из 13 мастерских и 2 больших павильонов, где работают разом в 5 камерах, снабженных особенными механизмами для самых точных движений. Из них особенно замечательна одна большая камера, в которой смогли бы спокойно улечься 2 человека. По размеру этой камеры можно судить о величине стекол, на которые снимаются изображения».
Несомненно, именно в таком передовом для своего времени фотоателье при Военно-Топографическом депо, где были собраны ведущие специалисты страны, могла быть изготовлена и знаменитая многочастная фотопанорама Петербурга (1861). Она была снята с расположенного по соседству здания Адмиралтейства и отличалась прекрасным техническим качеством съемки и позитивной печати, особой точностью в привязке к городскому ландшафту и передаче перспективных соотношений, что было характерно для работы военных топографов.
В том же 1859 году в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в наиболее крупных и известных магазинах - А. Беггрова, С. Дюфура, Негри - можно было приобрести и четыре большеформатных альбома «Исаакиевский собор», «Дворец великой княгини Марии Николаевны», «Царское село» и «Арсенал». Они были изданы под общим названием «Trsors d'art de la Russie ancienne et moderne» и под высочайшим патронажем русского императора Александра II и его супруги Марии Александровны. Для подготовки этих большеформатных увражей в Россию приехали два знаменитых француза: писатель Теофиль Готье - автор текста, и придворный фотограф А. Ришбур, который сделал документальные снимки для иллюстрирования. В своей рекламе издатели писали о том, что А. Ришбур славится умением фотографировать самые сложные, плохо освещенные объекты. Поэтому именно благодаря его труду, «с помощью светописи», они заставят «изумленную Европу уверовать - дагеротип ведь не лжет - и в патриаршие, и в царские сокровища», в существование «странной и удивительной церкви Василия Блаженного, которая кажется грезой».

Ришбур А. Исаакиевский собор. Портик и вид на Адмиралтейство. Лист из альбома «Trsors d'art de la Russie ancienne et moderne», 1859, гелиогравюра

Осенью того же 1859 года в Петербурге случилось и еще одно важное событие - на годичную выставку в Императорскую Академию художеств едва ли не впервые в истории этого почтенного учреждения были допущены работы, исполненные не кистью или резцом, а фотоаппаратом. Совет Академии, проявив небывалую ранее широту взглядов, разрешил экспонировать среди картин и гравюр снимки своего выпускника Вильяма Каррика под названием «сельский быт». Этот мастер одним из первых в русской фотографии стал активно развивать в 1860-е годы бытовой жанр, запечатлевая петербургских разносчиков, уличных торговцев, персонажей городских низов, которые становились все более популярны как в литературе «натуральной школы», так и в отечественном изобразительном искусстве.
Старый Петербург, Дореволюционные фото Санкт-ПетербургаСтарый Петербург, Дореволюционные фото Санкт-Петербурга

Каррик В.А. Конюх, 1860-е. Каррик В.А. Продавец воздушных шаров, 1860-е



Другие новости по теме:

Ключевые теги:

Просмотров: 3388 | Добавил: turvill | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz